パートナーシップ宣誓制度をスタートへ―福岡市と相互利用/ひだまり館まつり/自衛隊入隊者激励会(2月25日)

古賀市は性的マイノリティのカップルや事実婚の関係にある方々の「パートナーシップ宣誓制度」を2020年度からスタートします。21日、記者会見で発表しました。福岡市との「都市間相互利用」も可能にします。福岡県内では政令市の福岡市と北九州市が制度を既に導入していますが、都市間相互利用で連携する方針が明らかになるのは福岡市と古賀市が最初のケースになります。

「パートナーシップ宣誓制度」を2020年度からスタートします 朝日新聞2020年2月22日付朝刊

早速、朝日新聞が2020年2月22日付朝刊で報じてくれました。

なお、パートナーシップ宣誓制度の導入は、九州の政令市・県庁所在地以外の市町村では古賀市が初めて。導入について、私の市長就任後に庁内で指示し、人権センターが精力的に検討を進めてきました。9月定例会では平木尚子議員(公明党)からの同じ問題意識からのご提起もいただき、このほど制度の内容を確定させました。

性自認や性的指向などさまざまな事情から法律上の夫婦になることができない皆さんは、法制度上はもちろん、医療や居住など日常生活を送る上でもいろいろな制約を受けています。古賀市として今後、制度を広め、まち全体で性の多様性についての理解を深めていくきっかけにしていきます。

この間、当事者の皆さんから話を聴かせていただくとともに全国に三十数自治体ある先行事例を研究し、福岡市の高島宗一郎市長とも都市間相互利用について意見を交わし、準備を進めてきました。ご協力いただいた皆さんに心から感謝します。

制度は3月2日に告示し、4月1日にスタートします。私たち一人一人が大切にされ、誰もが自分らしく生きていけること。お互いに個性を尊重し、多様性を認め合う共生社会をめざし、引き続き取り組んでいきます。

ひだまり館まつりを開催しました!

古賀市は、平和と人権をまちづくりの重要なテーマに位置付け、誰もが生きやすく、自己実現が図れる社会をめざしています。

16日の開会挨拶では、古賀市で青少年期を過ごした中村哲さんの志とご功績を次世代につなぐため、中村さんを「名誉市民」にさせていただく議案を26日開会の市議会定例会に提案する方針を報告。2020年度に市民の皆さんとともにアイデアを出し合う機会をつくっていきたいとの考えも申し上げました。

また、古賀市として2020年度からこのブログで前述したLGBTなど性的マイノリティや事実婚の皆さんのパートナーシップ宣誓制度をスタートさせることも皆さんにご報告し、会場ではレインボーグッズも配布しました。

ひだまり館まつり レインボーグッズを配布

会場では、さまざまな出し物や発表があり、古賀市の特長的な取り組みである制服リユースや中学校での制服選択制の導入、子どもが未来をつくっていけるサポートをするスターンドアローン支援事業、子どもたちの長崎市へのフィールドワークなど様々な取り組みについても紹介。豚汁やフルーツポンチも美味しかった。皆さん、お疲れ様でした!

制服リユースを紹介 ひだまり館まつり

新たに自衛隊に入隊する皆さんの激励会が19日、古賀市自衛隊家族会の皆さまの主催で開かれました。

自衛隊入隊激励会であいさつ 入隊をする皆さんを激励

日本を取り巻く安全保障環境が厳しさを増し、大規模災害が頻発する中、自衛隊の役割はますます高まっています。私は市長として挨拶し、私たち国民の生命と財産を守るため、国防や大規模災害時の救助救援活動などに当たる自衛隊の皆さまのご尽力に感謝をしながら、入隊の決断に敬意を表し、「古賀市の誇りです」と激励しました。

令和4(2022)年度から10年間のまちづくりの指針となる第5次総合計画の策定に向けた対話集会(タウンミーティング)を開催。19日は町川原1区、20日は千鳥タウンコート区、21日は米多比区で、市民の皆さんに古賀市を取り巻く課題やまちづくりの方針などについてお伝えし、ご意見やご要望をいただきました。参加者の方からは「都市計画税の導入に向けて本格的に検討すべき」との重要なご提案もいただきました。

タウンミーティング 町川原1区

それぞれの会場では、古賀市として新型コロナウイルス感染症対策本部で決定した方針に基づき、感染症予防や現状の取り組みなども説明しました。

宗像市の老舗蔵元・伊豆本店の蔵開きへ。県内唯一の女性首長である伊豆美沙子市長のご実家であり、近隣の首長として激励に伺いました。伊豆市長とは福岡県議の当選同期(2011年初当選)でもあります。伊豆市長は自然体で周りを明るくしてくれますね。

伊豆本店の蔵開き 伊豆美沙子宗像市長と 宗像市の老舗蔵元・伊豆本店

宗像市との広域連携は古賀市の可能性を広げます。引き続き一緒に頑張ります!