ランチミーティング in 花鶴小/対話集会 in 中央区/東京五輪・パラリンピック県庁イベント(2月5日)

ランチミーティング(給食訪問)で母校の花鶴小学校へ。

6年2組の皆さんと給食を美味しくいただいた後、恒例の対話タイム。新型コロナウイルスによる肺炎について古賀市の感染症対策の現状と今後、地域資源を生かした観光振興、様々な境遇にある人の支援を含め一人一人の人権が保障される社会の重要性などをテーマに活発な質疑応答になりました。民主主義や租税と分配の仕組みも話しました。

ランチミーティング 花鶴小学校

このランチミーティングは、私の公約でもある子どもたちの主権者意識を育む取り組みとして行っています。子どもたちに「政治は生活そのもの」という基本が伝わっていればうれしいですね。しっかり続けていきます。

1月31日の夜は総合計画策定に向けた対話集会を中央区で開催しました。

タウンミーティング 中央区

多くの皆さんにご参加いただき、古賀駅周辺の活性化や海岸の観光資源としての活用、自治会やPTCAなど地域活動への市民参加の促進、地方自治における財政の現状と課題など多岐にわたるテーマで2時間を超えるやり取りになりました。ありがとうございました。

東京オリンピック・パラリンピックを盛り上げよう!

古賀市はお隣・福津市とともにルーマニアのホストタウンとして交流活動を展開しています。ラグビー7人制をめざす福岡堅樹選手やバスケットボールの比江島慎選手の出身地でもあり、今年は古賀市を挙げて応援していきます。

市長として、1月31日昼に福岡県庁で開催されたカウントダウンイベントに参加しました。会場には、聖火ランナーを務めるモントリオール(1976年)柔道金メダリストの二宮和弘さん、北京(2008年)ソフトボール金メダリストの藤本索子さんも。県議の先輩・同僚だった皆さんや小川知事、県内の他の市長さんたちと一緒に、大会成功に向けた決意を新たにしました。

カウントダウンイベントに参加 東京オリンピック・パラリンピックを盛り上げよう!