アビスパ福岡と交流/保育園の新園舎を見学/タグラグビー体験会を開催(10月25日)

Jリーグ・アビスパ福岡のキャプテン・鈴木惇選手と元日本代表・森本貴幸選手が古賀市へ!鈴木選手はお隣・新宮町の出身で福岡高校の同窓生(高校60回)でもあり、久々の再会。森本選手は当時のJリーグ史上最年少出場を果たし、イタリア・セリエAのカターニアでも活躍してきた皆さんご存知の方ですね。

右:鈴木選手、左:森本選手

23日、古賀市役所を訪問してくださり、アビスパ福岡のホームゲーム(11月16日、同24日)に古賀市内の小学生を招待していただけることになりました。あわせて、アビスパ福岡のフレンドリータウンとなることへのご要望をいただき、前向きに検討する考えをお伝えしました。アビスパ福岡とは既に古賀市の健康づくり地域交流フェスタで連携を図るなどしてきており、スポーツの振興と青少年の育成などの観点から意義あるものと考えています。また、国内屈指の技術を誇る板金加工会社ナダヨシさんが応援し、板金のサッカーボールを贈るなど古賀市内企業さんとのつながりも深いものがあります。

ナダヨシ作ステンレスサッカーボール

ちなみに、私は福岡県議時代にサッカー部にも所属し、アビスパ福岡の育成普及部長さんからご指導を受けていた経験もあります。

なお、ホームゲームにご招待いただいた件については、近く、古賀市内の小学校にチラシを配布し、具体的な応募方法などをお知らせします。

恵あおぞら保育園(古賀市米多比)の新しい園舎が竣工し、22日に開かれた内覧会へ。和のテイストを基調に木のぬくもりが伝わり、空とつながっていることを実感できるなど快適に過ごせる素晴らしいつくりです。食事のスペースにも創意工夫が感じられ、照明カバーには増田桐箱店さんの製品も使われています。設計は野口直樹建築設計事務所さん。ちなみに色合いは私の好みのど真ん中です。

あおぞら保育園 増田桐箱の照明カバー

社会福祉法人未来福祉会さんの子どもを大切にする理念を実感できます。薄秀治理事長と幼稚園や保育園を取り巻く現況、保育士確保に向けた取り組みなどについて意見交換もさせていただき、感謝します。古賀市はチルドレン・ファーストでまちづくりを進めています!

新しい園舎で記念撮影

古賀市と糟屋郡、福岡市の子どもたちのタグラグビー体験イベントを粕屋町のかすやドームで22日に開催しました。福岡都市圏のスポーツ振興事業の一環。県ラグビーフットボール協会や宗像サニックスブルース、福岡大学ラグビー部の皆さんにご協力いただき、感謝します。

タグラグビー体験イベント 楽しく体験

私は主催者として挨拶し、ラグビーW杯の盛り上がりや古賀市(粕屋地域)出身の福岡堅樹選手の活躍から学んだことを、これからの地域振興につなげていく大切さについても申し上げました。写真は箱田彰・粕屋町長と一緒に。W杯で高まった関心をこれからのラグビーの振興につなげていきたいですね。

箱田彰・粕屋町長と