日本3連勝!福岡選手が2試合連続でトライ!/日本オープンに阿部プロが出場へ(10月7日)

ラグビーワールドカップ(W杯)日本大会で、1次リーグA組の日本は5日の第3戦でサモアと対戦し、38-19で勝利しました。古賀市出身の福岡堅樹選手(WTB)は前回アイルランド戦に続いて後半から途中出場し、見事に2試合連続のトライを決め、勝利に大きく貢献しました。
 日本はA組首位に立っており、W杯初の決勝トーナメント進出(8強入り)に「王手」と評される状況になっています。

古賀市としてこの試合もパブリックビューイングを開催しました。観客は前々回ロシア戦の120人から前回アイルランド戦は190人に増えていたところ、今回のサモア戦はさらに関心が高まり、古賀市だけでなく宗像市・福津市・糟屋郡など周辺から約300人の皆さんが集まってくださいました。福岡選手のご両親とともに、古賀から大きな声援をスタジアムの日本代表に届けることができ、主催者として大変ありがたく思います。

会場中が大興奮  サモアに勝ちました~!

福岡堅樹選手のご両親

アイルランド戦の大金星以来、メディアの注目もさらに高まっており、取材の機会も増えています。新聞・通信社はもちろん複数のテレビ局が取材してくださり、全国ネットでの報道も目立っています。

会場には、新たな「必勝アイテム」も登場。福岡選手をモデルにしたラガードールを手掛けてくださった博多人形師の鶴田加奈子さんが、新たにリーチ・マイケル選手などのラガードールを制作してくださり、テレビの下に展示しました!

博多人形師の鶴田加奈子さんも駆けつけてくれました  鶴田さん作ラガードール

キックオフ前には福岡選手の父・綱二郎さんと私でトークイベントを開催。福岡選手がラグビーを始めたきっかけや地域で育ってきた生い立ち、文武両道を実践する秘訣などのエピソードを教えていただきました。
 ハーフタイム中には、恒例となった地元事業者さんにご協力いただいている抽選会で盛り上がりました。ご協賛に心から感謝します。

古賀市では13日の1次リーグ最終戦・スコットランド戦もパブリックビューイングを開催します。台風19号の動向が気になるところですが、引き続き、みんなで力を合わせ、全力で福岡選手と日本代表を応援していきましょう!

今月17日から古賀市の古賀ゴルフ・クラブで開催される日本オープンゴルフ選手権に、古賀市薦野のプロゴルファー、阿部剛丈選手が出場します。3日、阿部選手が市役所を訪問してくださいました。小野小学校、古賀東中学校の卒業生です。

プロゴルファー阿部剛丈選手

大会にはオーストラリアのアダム・スコット選手や誰もが知る石川遼選手ら約120人が出場予定。ふるさとでの活躍を期待しています。
 皆さん、応援よろしくお願いいたします!古賀市は日本オープンもしっかりと盛り上げていきます!