市議会で全ての議案を可決・認定/ラグビーW杯きょう開幕(9月20日)

古賀市議会の定例会は20日が最終日。本会議で、私から提案していた補正予算案や決算などすべての議案を可決・認定していただきました。心から感謝を申し上げます。

この定例会では、私の公約でもあるLGBTなど性的少数者のカップルを公的に認定する「パートナーシップ宣誓制度」を市として早期に制定する方針を表明。前市政時代から検討していた「道の駅」を整備しないとの市長方針を決定したうえで、観光・物産・情報発信の拠点形成に向けたプロジェクトを始動させるなど、市政における節目の動きもあり、私にとっても大変重要な定例会でした。

最終の本会議で可決していただいた議案のうち総額4702万6000円を増額する補正予算には、産業政策の重要な公約である農業基盤整備に関する新たな取り組みも盛り込んでいます。また、市内全ての小中学校の普通教室に加え、音楽室や美術室などの特別教室にも空調を設置するための工事請負変更契約の締結も含まれています。工事を予定通り進め、来年3月末までには普通教室で100%、特別教室で58.4%の設置率となる見込みです。平成30年度決算も認定していただきました。

議論の中では、新規就農者の増加を図っていくことなど持続可能な農業に向けた政策展開の重要性、私が「1丁目1番地」に位置付けるJR古賀駅周辺の再開発で国土交通省のウォーカブル推進都市となったことの意義、西鉄宮地岳線跡地の整備に向けた今後の取り組みをはじめとして多くのテーマで市政の前進につながるご提起をいただきました。

定例会閉会後の議員の皆さまへの挨拶で、いただいたご意見を市行政として真摯に受け止め、今後の様々な検討に生かしていく考えを申し上げました。そして、本日開幕するラグビーW杯に向け、市をあげて市出身の福岡堅樹選手と日本代表を応援していくにあたり、市議の皆さまのご支援もお願いしました。これからも二元代表制の本旨に則り、市政を運営してまいりますのでよろしくお願いいたします。

台風17号が接近しています。古賀市としても防災体制に万全を期してまいります。

ラグビーワールドカップ日本大会が、20日開幕します。

ラグビーワールドカップ日本大会本日開幕

古賀市では日本代表の福岡堅樹選手の地元として、大会期間中に日本の試合のパブリックビューイングをリーパスプラザこがで開催します。開幕日の20日は18時30分から開会式、19時45分から対ロシア戦を観戦します。

その後は、▽アイルランド戦=28日16時15分~▽サモア戦=10月5日19時30分~▽スコットランド戦=10月13日19時45分~――となります。

パブリックビューイング私も参加します!

日本代表をみんなで応援しましょう!