玄界高フェンシング部の高橋さんがインターハイで優勝/高校体育祭/コガジョ大作戦が始動!(9月9日)

玄界高校フェンシング部の高橋千里香選手(3年)がインターハイで優勝しました。6日、水上秀憲校長や野元伸一郎監督とともに市役所に報告に来てくださり、長谷川清孝教育長とお祝いを申し上げました。古賀市で学ぶ生徒さんの快挙は、市民の皆さんの大きな励みになりますね。

高橋千里香選手、水上秀憲校長、野元伸一郎監督と 高橋千里香選手インターハイ優勝報告

高橋さんは、福岡県がトップアスリートを育成するために取り組んでいる「タレント発掘事業」で見出され、努力を重ねてきました。今回、7月に鹿児島県で開催された全国高校総体フェンシング競技大会の女子個人サーブルでライバルとの激戦を制し、悲願の優勝を果たしました。この日は優勝報告ととともに、今後は大学に進学し、5年後の2024年パリオリンピックをめざすという強い決意を述べてくれました。みんなで応援していきましょう!

7日は県内各地の高校で体育祭が開催されました。私は古賀市長として市内の県立玄界高校、古賀・福津・新宮の3市町でつくる組合長として組合立の古賀竟成館高校、さらには同窓会顧問として福岡高校を回りました。どこも笑顔がはじけて青春がまぶしい!古賀竟成館高校ではPTA競技の玉入れに飛び入り参加し、いくつかかごに入った手ごたえありました。

玄界高校体育祭烈 福岡高校体育祭

福岡高校では、正門から入って正面に、卒業生でラグビー日本代表の福岡堅樹選手を応援する垂れ幕が設置されていました。高校をあげて応援していることが分かります。ふるさとの古賀市も、福岡選手を信じ、支え、心からエールを送ります!

福岡堅樹選手を応援する垂れ幕

この日は、古賀市で開催された福岡救急医学会の市民公開講座にも参加しました。熱中症やインフルエンザの予防、救急車の正しい利用法について学びました。

古賀市で開催された福岡救急医学会の市民公開講座

さらに、夜は県民体育大会秋季大会に向けた古賀市選手団の皆さんの結団式でした。古賀市は市民スポーツがとても盛んです。木下忠団長(スポーツ協会会長)からも気合の入った決意表明をいただきました。頑張ってください!

コガジョ塾が2日、開講。古賀市の女性起業家「コガジョ」の皆さんが、古賀市の明るい未来を拓いていくために立ち上がってくれました。地元の魅力を発掘し、磨き、発信していく連続企画を打ち立て、その名も「古賀に恋しに来んね大作戦」です。

「古賀に恋しに来んね大作戦」

コガジョの募集に応じた有志の女性たち約20人が、年明け1月までの全8回の講座の中で魅力発信のノウハウを学び、古賀市の魅力を探り、まちづくりにつなげていきます。この日は宮崎県日南市の油津商店街の再生を手掛けた木藤亮太さんを講師にお招きし、スタート。私も期待を込めて激励の挨拶をさせていただきました。

さあ、古賀市を新たなステージへ。皆さん、よろしくお願いいたします!