古賀市無形民俗文化財「盆綱引き」/福岡県議会と緊密に連携(8月16日)

古賀市谷山区の伝統行事「盆綱引き」が15日夜、開催されました。地域内の道路で山側と海側に分かれ、長さ約50メートルの大綱を引き合います。今年は市の無形民俗文化財に指定されて初めての年。県教育委員会も視察に来られました。

大綱の山側を引くのが子どもたち、海側が地元の消防団員をはじめ大人たち。私や吉田健一朗県議も大人として海側に加勢しましたが、3本勝負で山側が勝ちました。今年も「豊作」の吉兆でした!

盆綱引き 海側で加勢

なお、この大綱を作るために地元農家の有志の方々がもち米を作り、消防団の皆さまが綱を編んでくださっています。まさに地域に根差した文化で、大切に次世代につなげてくださっている地元の皆さまに心から感謝します。

消防団の綱編み 大綱

皆さん、お疲れ様でした!

古賀市内各地で夏祭りや盆踊りが続いています。

10日夜は、花鶴丘3丁目区→中央区→小竹区→薬王寺区の順で回り、多くの皆さんと交流できました。まちづくりへのご意見もたくさんいただきました。

花鶴丘3丁目夕涼み会 薬王寺区夏祭り

さらに、11日夜は青柳区の盆踊りへ。張り切りすぎて始まる1時間15分前に到着し、多くの地元の皆さんとたっぷり交流できました。挨拶では、青柳小・古賀東中出身の福岡堅樹選手の活躍に触れながらラグビーW杯をPR。会場には、以前、テレビ番組で元モーニング娘。リーダーの中澤裕子さんに食べてもらった郷土料理の石瓦煮も登場。気合いの入った焼きそば、焼き鳥とともに美味しくいただきました。ありがとうございました!

青柳区夏祭り 石瓦煮

古賀市のまちづくりを推進するうえで、県と県議会と緊密に連携し、支えてもらうことはとても重要です。

福岡県議会最大会派である自由民主党県議団の松本國寛会長の会長就任と議員生活20年を記念する祝賀会が8日、福岡市内で開催され、古賀市長として来賓でお招きいただきました。とても恐縮ですが、ありがたく思います。

松本会長には私が県議時代、農林水産委員会や議会運営委員会をはじめ様々な委員会、議員連盟の活動など多岐にわたって、当時の所属党派を超えてご指導いただいており、今回の会長就任に心からお祝い申し上げます。地方政治は二元代表制であり、福岡県議会は知事・行政と生産的な議論をするため、自民党さんのリーダーシップのもとに私が所属していた国民民主党などの他の会派も連携して活動してきました。県議時代の8年の経験が私の今の市長としての活動につながっています。

自由民主党県議団の松本國寛会長と 祝賀会

この日の祝賀会でも、多くの県民の皆さん、国会議員や県議会議員の皆さん、知事をはじめ県幹部の皆さんと意見を交わすことができ、古賀市のこれからにつながる話もありました。ありがとうございました!