福岡堅樹選手の応援横断幕を設置/台湾の音楽訪問団が古賀市へ/日本オープンゴルフ選手権のプレイベントを開催(8月1日)

8月がスタート!ラグビーW杯の開幕も来月に迫ってきました!

古賀市出身の日本代表、福岡堅樹選手を応援する横断幕が古賀市役所前に登場。この横断幕は古賀中学校のご協力により手作りした横断幕です。小川校長先生をはじめ先生方、ありがとうございました。
 JR古賀駅やリーパスプラザにも設置しています。ますます盛り上げていきましょう!

福岡堅樹選手を応援する横断幕

□

台湾の音楽家の訪問団の皆さまが古賀市を訪問。私が市長として交流している台北駐福岡経済文化弁事処(総領事館に相当)の陳忠正処長とともにいらっしゃり、古賀市として終日、市内各地を案内し、国際交流を深めました。

台湾の音楽家の訪問団の皆さまと

県立玄界高校の邦楽部さんによる和太鼓の演奏から始まり、薬王寺の湯・鬼王荘さんで郷土料理・鶏すきや古賀三線島唄会の皆さんによる演奏、炭坑節などの踊りを楽しんでもらいました。その後は、国内屈指の独自商品を台湾や米国など9カ国・地域で販売する増田桐箱店さんや創業100周年を迎えたニビシ醤油さんを見学させていただきました。さまざまなご配慮を含めご協力いただいた地元の皆さまに心から心から感謝を申し上げます。

玄界高校の邦楽部さんによる和太鼓の演奏 薬王寺の湯・鬼王荘さんで郷土料理・鶏すきや古賀三線島唄会の皆さんによる演奏

増田桐箱店さん見学

県議としての経験から自治体外交の重要性を認識しており、今後も様々な国・地域とこうした機会をどんどん広げていきたいと考えていますので、引き続きのご理解のほどよろしくお願いいたします。

なお、私は鬼王荘さんだけでご一緒させていただきましたが、この日は終日、複数の重要案件に関わる会議や来客、後述する日本オープンゴルフ選手権のプレイベントなど分刻みのスケジュールで、夜は西鉄宮地岳線跡地の活用をテーマに花見校区で3時間を超える対話集会を開催しました。私の体は一つで職員の体制にも限界がありますが、ギリギリまで対話と交流を起点とした市政運営に努めてまいります。

□

今年10月に福岡県古賀市で開催される日本オープンゴルフ選手権のプレイベントが7月29日、大会会場の古賀ゴルフ・クラブで開催されました。プレイベントは親子で参加できるスナッグゴルフの体験会。特別ゲストは、福岡県田川市出身で2001年の日本オープンを制した手嶋多一プロ。手嶋プロのショットにみんな大興奮でした。

スナッグゴルフの体験会

特別ゲストの手嶋多一プロと 手嶋プロのショットに大興奮

また、この日は市民交流ゴルフ大会も同クラブで開催。多くの市民の皆さまに大会を運営していただき、そしてご参加いただき、ありがとうございました。なんと小学4年生の女の子も参加してくれていました。

日本オープンは10月17日~20日。市内外から多くの皆さまにお越しいただきますので、古賀市として古賀ゴルフ・クラブさま、地元の皆さまと連携し、しっかりと準備を進めてまいります。