日本オープン 古賀ゴルフ・クラブで開催へ(7月12日)

今年の「第84回日本オープンゴルフ選手権」は、福岡県古賀市の古賀ゴルフ・クラブで開催されます。

大会期間は10月17日~20日。古賀市の魅力を国内外にPRする絶好の機会ととらえ、準備をスタートさせています。日本のプロゴルフメジャー大会であり、超一流選手たちのプレーに期待がふくらみますね。

第84回日本オープンゴルフ選手権・ポスター 第84回日本オープンゴルフ選手権・キャップ

10日は、日本ゴルフ協会の佐野文範・常務理事と古賀ゴルフ・クラブの田中優次・理事長が市役所にいらっしゃいました。私からは、市民の皆さまの関心が高まってきていること、市議会でもご質問をいただいていることなどもお伝えしました。なお、議会の答弁では「クラブの皆さま、地元の皆さまと力を合わせ、本市の活性化と全国へのアピールの方策について取り組みを進めていく」と決意を申し上げています。ちなみに、古賀ゴルフ・クラブでの開催は1997年と2008年に続いて3回目。前回は片山晋呉さんが優勝しています。

日本ゴルフ協会の佐野文範・常務理事と古賀ゴルフ・クラブの田中優次・理事長と

古賀市は今年と来年の2年間、スポーツの大規模国際大会に恵まれています。私のスーツの襟はバッジでいっぱい。

バッジでいっぱいのスーツの襟

今年9月20日に開幕するラグビーワールドカップ日本大会は日本代表の福岡堅樹選手の出身地として、来年の東京オリンピック・パラリンピックはルーマニアのホストタウンとして、それぞれの大会の機運醸成はもちろんスポーツ全体を盛り上げ、まちづくりにつなげていきます。皆さん、応援よろしくお願いいたします!