古賀市のPR動画を公開/たぴこに夢中/全国市長会

古賀市出身で「地方」を盛り上げる女性アナウンサー団体「女子アナ47」をプロデュースする長崎真友子さんが古賀市のPRビデオを作ってくださいました。

長崎真友子さん

撮影は今年に入ってから。私や職員有志もお手伝いさせていただきました。古賀市には薬王寺温泉をはじめとする観光資源、あまおうなどの農産物、食文化の魅力などが満載です。さらに、チルドレン・ファーストを掲げ、子育てや教育にも力を入れています。今回のPRビデオではそんな魅力の一端を伝えてくれています。

あわせて、私に焦点を当てた動画も。それにしても我ながら硬い!

撮影風景1 撮影風景2

ぜひ、多くの皆さまに見ていただきたいと思います。ご尽力いただいた長崎さんにあらためて感謝を申し上げます。

古賀市の大学生を中心とした若者グループが開発した新ジュース「たぴこ」。8、9日両日、サンリブ古賀店の催事場で初めて販売され、大好評でした。

若者たちと市長

古賀市を盛り上げようと立ち上がった大学生など11人でつくる「MIRACOプロジェクト」が、古賀の農家さんが育てたイチゴの王様あまおうと、「第3次ブーム」が到来しているというタピオカ、さらには健康素材のマンナンを加えて作り上げたもの。「#たぴこに夢中」で拡散中!今後の展開が楽しみです!

11日から上京。

初日は厚生労働省や文部科学省から現状を聞き取るなどした後、首相官邸で開催されたホストタウン首長会議に参加しました。東京オリンピック・パラリンピックに向け、古賀市はお隣の福津市さんとともにルーマニア柔道選手団の事前キャンプ地であり、同国のホストタウンにもなっています。直近の動きは今後の取り組みの参考になりました。

12日は全国市長会議が開かれました。

全国市長会

全国市長会として▽東日本大震災からの復旧・復興及び福島第一原子力発電所事故への対応▽国土強靭化、防災・減災対策等の充実強化▽地方創生の推進・分権型社会の実現▽都市税財源の充実強化▽持続可能な社会保障制度の構築等――に関する決議を採択。国に取り組みを求めていきます。

こうした会議は、各地の市長の皆さんと交流できる貴重な機会です。全国の先輩市長の皆さまと話していると、市政運営上の様々なヒントをいただくことができます。この日は全国青年市長会の意見交換会にも出席しましたが、市政運営上考えなければならないことは共通しているとあらためて実感できました。ちなみに、私は九州の市長で2番目に若く、最も若いのは佐賀県嬉野市の村上大祐市長です。

この日は古賀市を取り巻く課題の解決と生活向上のため、霞が関を回りました。地元の福岡4区選出の宮内秀樹衆議院議員にお力添えをいただき、感謝します。さらに、危機管理と防災・減災対策についてもあらためて学ぶことができました。有意義な一日でした。