「ふるさとWish」スタート!古賀市を連日発信!/福岡県市長会(5月13日)

古賀市の魅力をどんどん発信!

KBCふるさとWish古賀市ポスターと

本日13日から、九州朝日放送(KBC)さんが古賀市の魅力をどんどん伝えるプロジェクト「ふるさとWish」が始まりました。19日(日)までの1週間、テレビとラジオの様々な番組の中で、古賀市が毎日クローズアップされます。多くの市民の皆さまの取り組みが放送され、私も「ギター侍」ネタで知られるお笑いタレントの波田陽区さんや、モーニング娘。の元メンバーでリーダーだった中澤裕子さんと共演させていただく予定です。

中澤裕子さんとの共演は18日(土)13時から、リーパスプラザこが交流館で公開収録が行われます。ジェイコム(J:COM)九州さんの主催で、KBCさんが協力。最終日の19日(日)は古賀市の一大イベント「食の祭典」の開催日でもあり、その現場でKBCラジオの公開収録も行われます。それぞれ、お時間許す方はぜひお越しください。

KBCふるさとWish古賀市ウィーク JCOM古賀市公開収録

皆さま、今週は古賀市に特にご注目を!よろしくお願いいたします!

10日、福岡県市長会が筑後市の九州芸文館で開催されました。

福岡県市長会記念撮影

私は就任後初の参加でご挨拶の機会をいただきました。県内最年少、九州でも2番目に若いため、先輩の皆さまにご指導ご鞭撻のほどお願いいたしました。タマホームの玉木康裕会長の話は刺激的で勉強になりました。

初参加のあいさつ

こうした場でいつも感じるのは、県議を経験させていただいたことのありがたさ。県議の先輩や県議時代につながりのあった方、今日はご来賓だった知事としっかり話ができます。もちろん新たに首長の皆さまとのネットワークも広がり、とてもありがたく思います。市町村は共通の課題が多く、こうした機会はとても大切です。

小川県知事県政説明資料

土日は各地の地域行事を回っています。

12日は筵内区の軽スポーツレクリエーション大会が開催されました。県議時代にこの大会でホールインワンを出したグラウンドゴルフは、今年は実力不足で4打でした。修行が必要だと痛感。同じ来賓グループには、吉田健一朗県議、古賀東小学校の校長先生、古賀東中学校の教頭先生と一緒に。スプーンにゴルフボールを乗せてサイコロの出た目分の距離を走るリレーという独創的な競技もあり、参加しました。運も重要ですね。

グラウンドゴルフ 来賓グループの皆さんと

世代を越えた地域の絆づくりは、これからの社会にとってとても大切です。市内の各地域で多くの皆さまがこうした行事を運営し、長く続けていただいていることにあらためて感謝します