婚姻届の記念撮影所を設置へ/対話集会/天皇陛下奉祝の集い(4月26日)

令和元年5月1日に婚姻届を提出されるお二人のために、バックパネルやハート形の「WE LOVE こが」をはじめ、この日のために作成した「令和」を示すカードなどの様々なお祝いアイテムを準備しました。1日は休日のため、婚姻届の受け取りは市役所警備員室で行い、その横に記念撮影所を設けます。設置時間は午前8時30分~午後7時。

記念撮影所

基本的には撮影は各自でお願いしますが、午前9時と午後1時からのそれぞれ約1時間は、私が記念撮影所でお待ちして、新婚のお二人の写真をお撮りします。よろしくお願いいたします!

□

地域からお声掛けをいただき、24日、対話集会を花鶴丘2丁目1区で開催しました。

私からは市長選挙でお約束した「予算編成の見える化」の一環として、市行政として初めて作成した「持続可能な都市に向けた経営方針」の概念図と2019年度当初予算をわかりやすくまとめた資料を使いながら、私がめざしている「オール古賀」のまちづくりとは何か、市政運営の基本理念と主な政策について説明しました。

まちづくり出前講座花鶴丘2丁目1区1 まちづくり出前講座花鶴丘2丁目1区2

お一人お一人の市民の皆さまが、「政治と行政が『手元にある』」と実感できなければ、みんなでまちづくりを進めていくことはできません。政治家が顔を合わせて、言葉を交わすことが大前提。そして、そもそも予算がどのように編成されているのか、限られた財源の中で優先順位をつけながら課題解決していく営みの大切さ、行政と議会の二元代表制の意義などについて具体的に伝えていくことが、政治家としての責務と考えています。

ということで、古賀市の「まちづくり出前講座」の「No.1」は「市長との対話集会」となっています。市のHPをご参照いただき、どしどしお申し込みいただけると幸いです。(こちら

この日は約1時間45分、まちづくりの大きな方向性から、個別の生活課題の解決のための取り組みまで幅広く話をさせていただくことができました。質疑応答も活発でした。皆様からいただいたご意見ご要望をまちづくりにつなげてまいります!

□

天皇陛下御即位三十年奉祝福岡県民の集いが24日、福岡国際会議場で開かれ、市長として出席しました。三笠宮彬子女王殿下の御臨席のもと、多くの皆さまと天皇皇后両陛下への心からの感謝の思いを共有しました。EXILEのTAKAHIROさんと黒木啓司さんのゲストスピーチ、陸上自衛隊第四音楽隊の演奏も素晴らしいものでした。

天皇皇后両陛下は、第45回国民体育大会秋季大会(平成2年)、第43回全国植樹祭(平成4年)、福岡県西方沖地震被災者御訪問(平成19年)、九州北部豪雨被災地御見舞いと第37回全国豊かな海づくり大会(平成29年)で、福岡県に行幸啓されています。私は平成29年当時、県議として奉迎させていただきました。

私たちは平成という時代を次の世代にもしっかりと伝えていかなければなりません。

□

10連休が始まり、市役所は閉庁となります。この市HPで各種お知らせを掲載していますのでご参照ください。

なお、10連休中も私の活動は私個人のブログやフェイスブック、ツイッター、インスタグラムで発信する予定ですのでご参照いただけると幸いです。