選挙公報を活用して主権者教育―母校の古賀中学校で(4月18日)

母校の古賀中学校で主権者教育!

古賀市では市議会議員選挙の真っ最中です。17日は、古賀中の3年6組で、実際に市民の皆さまに配布されている市議選の選挙公報を使いながら、地方自治の意義について分かりやすく説明しました。特に二元代表制における首長と議会の役割が伝わるよう、強く意識しました。

母校古賀中訪問① 母校古賀中訪問②

主権者としての意識を涵養するうえで「本物」の活用は最も効果がある手法のひとつと考えます。県議時代には、実際に選挙が実施されるタイミングに合わせて主権者教育を行うよう提言していたこともあり、自ら実践しました。

なお、今回の訪問は、子どもたちの感性をこれからの市政運営につなげていくため、市内全ての小中学校を給食の時間に回る取り組みの一環。中学校は初めてでした。引き続き回り、交流を図っていきます。

古賀中学校のフェイスブックでも主権者教育の様子が報告されていますので、こちらもご覧ください。なお、古賀市内の小中学校はそれぞれフェイスブックでの発信も大切にしています。皆さまにご注目いただき、応援していただけると幸いです。

【KBCテレビ「羽鳥×宮本 福岡すいとぉ」で古賀が紹介されます!】

KBCテレビ「羽鳥×宮本 福岡すいとぉ」は、羽鳥慎一さんが1年をかけて真の「福岡好き」になる番組です。4月22日放送の番組内で、3月17日に筵内なの花の道で行われた「なの花まつり」が紹介されます。羽鳥慎一さん、宮本啓丞アナウンサー、ゲストの福岡県出身 佐々木健介さん&北斗晶さん夫妻が菜の花畑を訪れ、北斗さんの手作り弁当を味わいながら美しい菜の花を楽しみます。

私も筵内なの花まつりの現地ロケにばったり遭遇し、掛け合いをさせていただきました。私の場面が放映に使われるかは分かりませんが、いずれにせよ、皆さんぜひご注目ください!

KBC福岡すいとぉ① KBC福岡すいとぉ②

〇4月22日(月)19時~20時 KBC放送
「羽鳥×宮本 福岡すいとぉ」