県と市が連携し、「オール古賀」でまちづくりを推進(4月12日)

福岡県議会議員に古賀市選挙区(定数1)で初当選された吉田健一朗さんが12日、私にとっても大先輩の長裕海県議(福岡市東区)とともに市役所にいらっしゃいました。

吉田健一朗さんと長裕海県議と

吉田さんは46歳。2011年4月から昨年11月まで県議を務めた私の後任となります。吉田さんも、あらゆる立場の市民の皆さまとともにまちづくりを進めていく「オール古賀」の理念を共有していただいています。

私は市長として持続可能な地域振興を図っていくため、所信表明や施政方針で「産業」「子ども」「健康・安心」の大きく3つの観点から様々な政策を展開していくことを掲げていますが、県と市が連携しなければならないテーマが多くあります。(施政方針でお示しした「持続可能な都市に向けた経営方針」の概念図などはこちら

県と市の「パイプ役」として、吉田さんには存分に力を発揮していただけるものと大いに期待をしています。これから、ともに地域に根差し、対話と交流を進め、市民の皆さまにとって身近な政治家として活動していく所存です。力を合わせ、古賀市のまちづくりを推進してまいりますので、市民の皆さまのご指導ご鞭撻のほどよろしくお願いいたします。