なの花まつり/アビスパと連携し、子どもの体力づくり(3月19日=田辺)

古賀市筵内には菜の花が咲き誇り、「黄色のじゅうたん」が広がっています。春の訪れを実感しますね。

なの花まつり① なの花まつり②

毎年恒例の「なの花まつり」が17日、開催されました。JR九州ウォーキングの立ち寄りルートにもなっており、古賀市内外からとても多くの皆さんにご来場いただきました。快晴のもと、菜の花の香りが漂い、皆さんも自然と笑顔に。撮影した写真を個人のSNSなどで紹介してくださった方々も多かったようで、ありがたく思います。

なの花まつり③ なの花まつり④

地元の筵内区をはじめ企画・運営や出店にご尽力いただいた皆さんに心から感謝します。

鶏のかわいらしい帽子が活躍していた古賀の郷土料理・鶏すきも大人気でした!

鶏すき① 鶏すき②

菜の花はまだ咲いていますので、まつりに来られなかった皆さんもぜひ!

アビスパ福岡さんと連携し、子どもの体力づくり!

17日は古賀市として「健康づくり地域交流フェスタ」を古賀東中学校体育館で開催しました。古賀市は学校教育と社会教育ともに体力向上、健康増進に取り組み、体力テストでも成果をあげています。

アビスパ福岡と連携① アビスパ福岡と連携②

会場では、福岡県議会のサッカー部員だった時、練習でお世話になったアビスパ福岡育成普及部長さんとも再会。Jリーグの社会連携本部からも視察にいらっしゃっていました⚽

引き続き、子どもの体力向上はもちろん、全世代型の健康づくりの推進にしっかりと取り組んでまいります。

開会中の古賀市議会定例会に提案している2019年度当初予算案について、市議会の予算審査特別委員会が本日19日開かれ、市長質疑が行われました。

同特別委は13日以降、開催されており、市行政として2019年度当初予算案について、市幹部をはじめ担当職員からその趣旨や目的を丁寧に説明させていただいています。これまでの特別委での議論を踏まえ、本日は2人の議員の方から私に対する質疑を受けました。

西鉄宮地岳線跡地の利用については、現在、市土地開発公社が所有している用地を買い戻す必要があり、予算案に計上しています。私から「買戻しにあたっては、地元の住民の皆さまとの『対話』や説明の中で、事業の趣旨に一定のご理解をいただくことで進めている」との基本的な姿勢をあらためてお示しし、今後も対話集会などを経て買い戻していく考えを申し上げました。また、事務の効率化などを意識した予算書等の一部変更について、事前説明が不足しているなどのご指摘があり、私から「行政運営をしていくうえで、議会の皆さまへの事前説明をこれまで以上に丁寧に行っていく」という考えを申し上げました。

明日20日からは本会議で一般質問が行われます。議員の皆さまのご質問にしっかりとお答えしてまいります。