過去の市長室ブログアーカイブ

たけのこ文庫の皆さんが表敬訪問に!!(12月13日=中村)

第48回「野間読書推進賞」を受賞された、たけのこ文庫の皆さんが受賞の報告に来庁されました。
 この賞は、講談社社長・故野間正一氏の寄付による基金で地域・職域・その他において長年読書推進運動に貢献し、業績をあげられた個人及び団体を表彰しているものです。
 たけのこ文庫は、今年創立40周年を迎える公務員宿舎古賀住宅集会所にある歴史ある地域文庫です。官舎ゆえ転勤が多く、世話人たちも代替わりをしながらも長い間ひきつがれています。子供たちにとって短い期間でもかけがえのない時間であるよう、本の読み聞かせや貸し出し、おはなし会などの読書活動に加えて、科学遊びや食育、エコ活動を行う「みみずクラブ」の開催など子どもの育成・子育て支援の幅広い活動をされています。11月6日に行われた授賞式には、東京在住のたけのこ文庫卒業生も駆けつけてくれたそうです。
 代表の草野さんは「福岡県からの受賞は30年ぶりだそうで、こつこつとやってきたことを全国の中でみつけてくださったのかな」と嬉しそうに話してくれました。
 私は、人は変わっても、長きにわたり引き継がれていることが、とても素晴らしいことだと感じました。40周年記念誌の完成を楽しみにしています。

たけのこ文庫集合写真 たけのこ文庫の皆さん1

たけのこ文庫の皆さん2