過去の市長室ブログアーカイブ

全日本学生馬術選手権大会が開催されました(11月26日=中村)

11月26日、古賀市筵内の福岡県馬術競技場で「第89回全日本学生馬術選手権大会」「第53回全日本学生馬術女子選手権大会」が開催されました。会場には日本馬術連盟会長の千玄室(せんのげんしつ)様をはじめ、福岡県馬術連盟会長の蔵内勇夫様などが訪問され、馬術競技の魅力についてお話をきかせていただきました。

福岡県では初の開催となる馬術競技の全国大会ということで、会場には多くのファンが訪れ、人馬一体の華麗な競技にみなさん魅入っている様子でした。

また会場内には古賀市特産品のPRや、馬にちなんで古賀市船原古墳(平成28年国史跡に指定)から出土した馬具のレプリカ展示が行われました。

選手の皆さんには遠方からはるばる古賀市にお越しいただきありがとうございました。馬術競技は2020年東京オリンピックでも正式競技の一つとなっています。選手の皆さんの今後ますますのご活躍を期待しています。

千玄室様ほかご来賓.jpg 馬術障害競技.jpg

馬術障害競技.jpg 馬術競技表彰式.jpg