街角スナップ

皆さんからの投稿をお待ちしております。簡単送信はこちらへ

青柳小学校の子供たち・ドングリ植替え

今回の街角スナップは、宿理英彦さんからの投稿です。
青柳小学校環境美化委員の皆さん植替えをしている様子

『6月8日午後、青柳小学校の環境美化委員会の15名の皆さんが、校庭で育てているドングリ苗の植替えをしました。
最初に子供たちは緑のまちづくりの会員の植替方法の説明を聞き、先生や緑のまちづくりの会4名の皆さんの手助けを受けて植替えをしました。
昨年の秋、青柳小学校の1年生たちがグリーンパーク公園でドングリを拾い、そのドングリを環境美化委員会の4、5年生が育苗箱に蒔き付け、発芽した小苗をこの日ポットに植替えたものです。
3年にわたって育てたクヌギなどのドングリ苗は来年春の第7回古賀市植樹祭の日にグリーンパーク公園にある「青柳小学校のドングリの森」に青柳小学校の子供達の手によって植えることにしています。
テキパキと植替えに取り組んだ子供たちは400個のポット苗を完成しました。今後子供たちは苗木が順調に育つよう植樹祭の日まで水を与え続け苗を育てます。
楽しく植え終わった子供たちは一様に満足の笑顔を見せていました。』
※街角スナップでは、読者の皆さんからの投稿をお待ちしています。