街角スナップ

皆さんからの投稿をお待ちしております。簡単送信はこちらへ

えんがわくらぶ、出前講座で学習の一日

今回の街角スナップは山川千寿さんからの投稿です。
『1月13日、えんがわくらぶでは、県政出前講座より講師を招き、午前と午後で出前講座を受講しました。
午前中は県情報公開係より、個人情報保護制度に対する勉強会でした。
「個人情報 守って使って 安心社会―個人情報保護のしくみ」「個人情報であれば何でも保護しないといけない?という誤解、戸惑い―過剰反応」について、適時質疑応答を入れながら学習しました。
熱心に受講するえんがわさん
ニセ電話詐欺に注意!
午後からは、福岡県警察本部より「ニセ電話詐欺」の現状、被害者の特徴、手口、キーワード、対策についてお話しいただきました。
平成26年度の発生件数は272件、被害額は約12億9000万円。被害者の約56%が65歳以上の高齢者で、うち67%が女性だったそうです。
また、被害者の55%が「ニセ電話詐欺」の手口について知らなかったと回答しているそうです。日ごろから地域でお互いに啓蒙と注意をしたいものですね。』

※街角スナップでは、皆さんからの投稿をお待ちしています。どしどしお寄せください!