街角スナップ

皆さんからの投稿をお待ちしております。簡単送信はこちらへ

古賀北中学校3年生が松林清掃活動

今回の街角スナップはAiさんからの投稿です。
『10月10日、花見校区の海岸松林で古賀北中学校3年生による松林清掃活動が行われました。
古賀北中学校の生徒による松原清掃活動は今年から初めて行っている取組で、すでに8月27日には1年生が行っており、11月には2年生が行う予定です。
一生懸命取り組みました
松葉の入った袋がたくさん集まりました
この日は地元で活動しているボランティア団体「松原ネット花見がんばる隊」の皆さんに松葉の集め方などを指導してもらいながら、先生も生徒もいっしょに約1時間かけて作業を行いました。
中学3年生ともなると生徒たちはみんな力持ち!松葉の入ったボランティア袋をいくつも運ぶ姿を見て、たくましさを感じました。

古賀の松林は、海からの潮風や砂から市民の生活を守ってくれるたいせつな役割を果たしています。清掃活動を通じて子どもたちにもその役割を学んでもらい、松林をたいせつに思ってもらえれば幸いです。』
※街角スナップでは、皆さんからの投稿をお待ちしています。どしどしお寄せください!