街角スナップ

皆さんからの投稿をお待ちしております。簡単送信はこちらへ

『☆こどけん☆カルタ』が完成したよ!

製作に関わった人々
平成18年7月24日付けの街角スナップでご紹介した児童の啓発推進用カルタ(愛称:こどけんカルタ)が完成し、お披露目会を開催しました(11月29日)。
製作してくれた児童とその保護者ら総勢約50名で、大カルタ大会を楽しみました。
出来上がったカルタカルタ大会の様子
カルタの特徴は次の5つ
①子どもたちの子どもたちによるカルタ
・・・・・小学生16名中学生17名からなる「子どもの権利考え隊」が作成しました
②4つの権利からなるカルタ
・・・・・「生きる」・「育つ」・「守られる」・「参加する」の4つの権利を4色に色分けしました
③読み札が5・7・5調のカルタ
・・・・・裏面には、保護者などが指導や説明をしやすいように条約原文を掲載しました
④取り札の絵が個性豊かなカルタ
・・・・・裏面には、子どもが絵を描いた感想等を掲載し、気持ちがより伝わるようにしました
⑤愛称に温かい願いが込められカルタ
・・・・・「親しみがもてる愛称を…」との願いをこめて、子どもたちが『こどけんカルタ』と名付けました

12月10日の古賀市人権のつどいにて展示しますので、ぜひ、子どもたちの力作『こどけんカルタ』を見に来てください!
また、平成19年度以降には、市内の学校に配布し活用してもらう予定です。