過去の市長室ブログアーカイブ

古賀市観光協会通常総会に出席しました(6月25日=竹下)

20140627-20140622kankokyokai01.jpg
 平成26年度第10回古賀市観光協会通常総会に来賓として出席しました。
 市では、昨年、一昨年と市民の方にたいへん好評だった「古賀スイーツコーン」のブランド化や地元の農産物を使った商品作りの支援を行うK-1(古賀の一品)グランプリ事業、また古くから古賀市に根付いている郷土料理「鶏すき」を振興する事業などに取り組んでいます。今年5月に開催された古賀市モノづくり博食の祭典では3万人の来場者があり、また工業団地で毎月開催されている工場直売市では毎回多くの人が列をなし、「食のまち」古賀市というイメージが定着してきているところです。また、昨年から発掘調査されている船原古墳遺物埋納坑は、NHKで特集を組まれるなど全国的にもかなり注目されています。7月18日からは、古賀市出身の特撮美術監督で日本の特撮映画の黄金期を牽引し、今年60周年を迎え世界的なブームを巻き起こしているゴジラを支えたデザイナー井上泰幸氏の企画展を歴史資料館で開催することとなっています。
 このように古賀市は多くの地域資源・観光資源が存在しています。これらの資源を有効的に活用していけるよう市も共に観光協会の皆さんと取り組んでまいりたいと考えていますので、ご協力をお願いいたします。
20140627-_________.jpg