街角スナップ

皆さんからの投稿をお待ちしております。簡単送信はこちらへ

えんがわくらぶ、朝倉地区の歴史探訪-平和の尊さをかみしめる

今回の街角スナップは、山川千寿さんからの投稿です。
『10月3日、えんがわくらぶ20人と古賀市史跡案内ボランティア5人で、朝倉地区の歴史探訪に出かけました。
当日のスケジュールは以下の通りです。
9時にえんがわくらぶを出発~山家宿(筑前六宿の1つ)~仙道古墳(装飾古墳)~大己貴(おおなむち)神社(日本最古の神社との説あり)~松屋ガーデンパレスで食事~大刀洗平和記念館~16時15分えんがわくらぶ着
大己貴(おおなむち)神社を訪れたえんがわさんたち
大刀洗平和記念館に展示されているゼロ戦
山家宿は慶長16年(1611年)に開設された宿場町です。長崎街道も同じく筑前六宿(黒崎、木屋瀬、飯塚、内野、山家、原田)の一つで、江戸時代にはシーボルト、篤姫一行のほか、坂本竜馬ら幕末の志士たちも休憩、宿泊した記録が残っています。

仙道古墳は6世紀の装飾古墳で国の史跡指定を受けています。
その後に立ち寄った大己貴神社は奈良県の大神神社より古い神社とされ、特に邪馬台国甘木・朝倉説を補強しているとのことでした。

食事を楽しんだ後は大刀洗平和記念館へ。この周り一帯は旧陸軍が誇る西日本最大の大刀洗飛行場があった場所で、飛行場は大正8年(1919年)に完成したそうです。しかし、昭和20年、米軍の大空襲で完全に破壊され、多くの人命が失われました。
現在は平和のたいせつさを語り継ぐ情報発信基地となっており、展示されているゼロ戦は平和のシンボルに見えました。歴史探訪とともに、戦争の悲惨さと平和の尊さを学んだ一日になりました。』

※街角スナップでは、皆さんからの投稿をお待ちしています。どしどしお寄せください!