街角スナップ

皆さんからの投稿をお待ちしております。簡単送信はこちらへ

お花は元気ですか?

今回の街角スナップは、宿理英彦さんからの投稿です。
『7月18日の10時30分より、古賀東小学校3年生67人が「お花はお元気ですか?」のために運動場の木陰に整列しました。
先生方より説明を受けます
「お花はお元気ですか?」は、6月に「お花をどうぞ」で贈った花の様子を確認するために、一人暮らしのお年寄り宅を訪問し、交流をするものです。
子どもたちは先生から注意事項を、緑のまちづくりの会の青崎さんからは花の様子、追肥などについて説明を受け、グループごとに12戸の訪問先へ出発しました。この日は夏の日ざしが強く、子どもたちはそれぞれ水筒を持参し、各戸に向かいました。
子どもたちを引率したのは先生方と、緑のまちづくりの会の6人。あいにく、えんがわくらぶの皆さんは市内の施設見学だったため今回はおられませんでした。

子どもたちがチャイムを鳴らすと、出迎えたお年寄りは挨拶を受け、笑顔で快く迎えていました。子どもたちは花が元気なことを確認し、持参した肥料を差し上げていました。
お花を育ててくれてありがとう!

わずかな時間でしたが、お年寄りとの交流は子どもたちにすてきな夏の思い出を残したようです。』

※街角スナップでは、皆さんからの投稿をお待ちしています。どしどしお寄せください。