街角スナップ

皆さんからの投稿をお待ちしております。簡単送信はこちらへ

舞の里1区で生活習慣健康セルフチェック実施

今回の街角スナップは、キジムナーさんからの投稿です。
『6月、舞の里1区では生活習慣健康セルフチェックを3回にわたって実施しました。参加した皆さんは古賀市、福岡女学院看護大学の協力を受け、体の簡単な測定、朝作った味噌汁の塩分測定、尿の塩分濃度測定などを行った他、万歩計で1週間の歩数の確認を行いました。食生活や生活のアンケートにも答え、最終回には個人ごとに生活習慣のレポートをもらいました。
熱心に講座を受ける皆さん

生活習慣を見直すよいきっかけに

終了後、互いに結果について話し、会場は和気あいあいとした雰囲気に。健康的に長生きしようね、と皆さんでおおいに盛り上がることができ、これからも継続的に取り組んでいきたいと思いました。
市内の他の自治会にもこうした活動が波及して、みんなで健康生活をエンジョイできたらいいですね。』
※街角スナップでは、皆さんからの投稿をお待ちしています。どしどしお寄せください。