街角スナップ

皆さんからの投稿をお待ちしております。簡単送信はこちらへ

えんがわくらぶ、満開の菖蒲に感動!

今回の街角スナップは、山川千寿さんの投稿です。
『6月18日、えんがわくらぶの19人で、大分県別府市志高湖の奥にある神楽女湖(かぐらめこ)花菖蒲園へ、菖蒲観賞に出かけました。
この湖は、平安時代に鶴見岳神社の歌舞女が住んでいたと言われる伝説の湖だそうです。
色鮮やかな菖蒲
広大な敷地に菖蒲が満開
ちょうど菖蒲は満開を迎えており、みごとでした。1年株、2年株、3年株と分けて色別でも植えられており、花の種類がよく分かりました。
この菖蒲園には80種類、約1万5千株もの菖蒲があるとのことで、とても写真では収まりきれないほど広大でした。

「季節の料理ねんりん」で花籠ご膳を楽しんだ後、皆さんの要望で道の駅に立ち寄ってトイレ休憩と買物の時間をとりました。
その後、一路古賀へ。16時にはえんがわくらぶへ到着し、皆さん大満足の様子で無事帰着しました。

神楽女湖花菖蒲園についてはこちら

※街角スナップでは、皆さんからの投稿をお待ちしています。どしどしお寄せください。