過去の市長室ブログアーカイブ

市民ワークショップの提言書を受け取りました(6月18日=竹下)

null
 第二次古賀市環境基本計画策定に係る市民ワークショップの提言書を受理しました。これは、平成16年3月に策定された環境基本計画から10年近くが経過し環境が大きく変動したことにより、平成24年からの2か年で第二次環境基本計画の策定に取り組む中において、調査や課題をまとめていただいたものです。
 このワークショップは公募による市民22人で構成され、平成25年1月から5月までに全5回が実施され、古賀市の環境課題や環境面から見た市の将来像などを話し合ってきました。会議の進行は、メンバー同士のコミュニケーションを深めるためにワールドカフェ方式(カフェのようなリラックスした空間を創り出し、4~5人のグループに分けて意見交換する)を採用して、参加者のさまざまな意見を集約するだけでなく、ファシリテーターの田坂逸朗さんが全体のプロセス管理を行うことでチームワークを引き出し、その成果が最大になるよう努めてこられました。
 これからも、市民ワークショップの皆さんが、計画を策定する上においての推進役となり、市全体の環境保全に対する理解が高まることを期待しています。