過去の市長室ブログアーカイブ

市民の皆さんと一緒にウォーキングを楽しみました(3月20日=竹下)

null
 第11回市民ウォーキングに坂本副市長と一緒に参加しました。朝から大粒の雨が降り続くあいにくの天候でしたが、365人(ロングコース143人、ミドルコース222人)の市民の皆さんが参加され、グループで和気あいあいと会話や景色を楽しみながら歩いたり、五所八幡宮や工業団地、薬王寺水辺公園など古賀の見所をじっくり見て回ったりと、思い思いに楽しんでいるようでした。
 ウォーキングコースは、市役所―サンコスモ古賀―筵内の「なの花の道」―薬王寺温泉―薬王寺水辺公園―小山田斎宮―十三仏板碑を巡るロングコース(12キロ)、市役所―みあけ史跡公園―工業団地―五所八幡宮を巡るミドルコース(7キロ)の2つが用意されており、坂本副市長は、ロングコースとミドルコースの両方に参加され、私はロングコースを歩きました。また、RKBラジオの番組にも出演し、古賀の魅力をPRさせていただきました。小山田斎宮などでは、史跡案内ボランティアの方から、史跡についての説明を聞き、古賀の歴史に触れながら充実した時間を過ごしました。
 ゴールの古賀グリーンパークでは、古賀市食生活改善推進会の皆さんから、古賀の郷土料理「らぶ」が振る舞われ、参加者が雨で冷えた体を温めていました。また、お昼過ぎから行われたゴールイベントでは、古賀竟成館高校軽音部の皆さんによる軽快な演奏、RKBラジオの安藤豊さん、葉山さつきさん、中島理恵さんらによるトークイベントなどが催され、盛り上がりを見せていました。
 今回は、参加した皆さんに古賀の魅力を見ていただきましたが、まだまだ、古賀には見所がたくさんあります。これからも多くの人に古賀の良さを知ってもらえるように努めてまいりたいと思います。

null