過去の市長室ブログアーカイブ

古賀市子ども会育成会連合会の総会が開かれました(3月3日=竹下)

null
 平成24年度古賀市子ども会育成会連合会(市子連)定期総会と平成24年度古賀市青少年育成関係団体活動報告会が千鳥苑(古賀市社会福祉センター)で開かれ、各校区のPTA役員など関係団体から約120人が出席しました。
 市子連は「子どもたちの、子どもたちによる、子どもたちのための子ども会づくりをめざして」を合い言葉に、球技大会や子ども会リーダー研修などの活動に取り組まれています。特に球技大会は数ヶ月続く練習や校区大会の運営、夏の猛暑の時期の本大会運営など、役員の皆さんはたいへんご苦労があったと思います。
 活動報告会では、リーダー研修に参加した子どもたちが、「人前でしゃべることが苦手だったけど、研修を受けて今までの私より成長できたと思います」「この研修をうけてから、友達の輪がぐーんと広がりました」など、研修を受けての感想を発表しました。また、子ども会育成会から代表の方々が「放生会や餅つきなど多くのイベントで、地域の人や他校区の人と接する機会を多くつくることができました」「本年度の行事の参加率はほぼ100%で、すべての行事がたいへん良い内容で終わることができました。リーダーを中心に5、6年生が率先して計画を立て実行できたことが、良い結果につながったと思います」など今年度の取り組みについて振り返っていました。
 今後とも、子どもたちの健やかな成長のために、ご尽力いただきたいと思います。市子連のさらなる発展を願っております。