過去の市長室ブログアーカイブ

よさこい古賀連が10周年行事のご案内に来られました(2月14日=竹下)

null
 よさこい古賀連が誕生してから10周年を迎えられ、6月に記念行事を開催することになり、実行委員長の矢部桂吾さんら4人が開催のご案内も兼ねて、市長室へ活動報告に来られました。
 記念行事の「祝10周年よさこい祭りin古賀」が、6月9日に古賀市民体育館とリーパスプラザ前広場で開催されるため、実行委員の皆さんはポスターの作成など準備に追われているそうです。「祭りでは、よさこい古賀連のほか、約20チームが参加し勇壮な踊りを披露します」と張り切っておられました。
 よさこい古賀連は、平成15年11月から、「地域づくり」「人づくり」「健康づくり」「青少年の育成」を目的に掲げて、徐々に仲間の輪を広げて来られました。現在は5つのチーム約80人で頑張っているそうです。毎年、地域の運動会や敬老会、夏祭り、まつり古賀や健康福祉まつりなどの市内のイベントのほか、博多どんたくや市外のよさこい祭りにも積極的に参加されており、10年間の歩みを聞かせていただきました。いつも街のにぎわいをつくっていただき感謝しています。
 矢部実行委員長は「よさこい古賀連は、住民で立ち上げたボランティアのグループですが、それだけに人と人とのつながりを感じることができます。節目の10周年には、自分たちの力で華やかなものにしたいので、古賀市の協力もお願いします」と話されました。
 皆さんが、これからも元気に活動され、「よさこい踊りで古賀市を盛り上げるぞ」という熱い情熱を忘れずに頑張っていただけることを、心から願っています。