過去の市長室ブログアーカイブ

まつり古賀は42,000人の来場者でにぎわいました(11月18日=竹下、坂本)

null
 第28回まつり古賀が市立球技場で開催され、これまでで最多の42,000人の来場者でにぎわいました。132店舗の出店があった地元企業や市民バザーのブース、食品工業団地で製造されたいろいろな商品が定価の半額程度で楽しめる企業コラボ福袋、毎年多くの人が楽しみにしている福引抽選会などたくさんの企画が行われました。
 ステージでは、初共演となる五十川綾さん、静太郎さん、博多大吉さんの3人のふるさと大使が一堂に集い、博多華丸さんも加わって楽しいトークを繰り広げてくれました。五十川さん、静さんは素晴らしい歌声で観客を魅了し、博多華丸・大吉さんは古賀の話題を盛り込んだネタで笑わせてくれました。私も観客の皆さんと一緒に楽しませてもらいました。
 午後には、リーパスプラザで五十川綾さんと静太郎さんによる歌謡ショーが行われ、「古賀ふるさと音頭」をデュエット、「あなたのために」(五十川綾)「玄海男歌」(静太郎)などを熱唱し、大いに盛り上がりました。
 また、古賀市の豊富な農産物を使って、市内の農家や事業者の方たちが研究を重ねた自慢の新グルメを競うK-1(古賀の一品)グランプリが人気を集めました。出品された15品を、事前に登録された市民らの審査員が試食して投票しました。私も出品者の皆さんの力作に舌鼓を打ち、投票しました。この結果、松崎冨幸さんが開発した「あまっこトマトのタルト」が見事、グランプリに輝きました。午後からの一般販売でも長い列ができたのは大変うれしいことです。
 K-1グランプリで受賞された皆さんは次の通りです。
 グランプリ=松崎冨幸さんの「あまっこトマトのタルト」▼準グランプリ=秋山光弘さんの「果肉たっぷりシャーベットゼリー」▼古賀市長賞=JA粕屋北部プラザの「かすやごはん小松菜コロケット」▼古賀市商工会長特別賞=古賀市商工会青年部の「古賀の旬みかん餃子」▼審査委員会特別賞=トビオデザイン室の「ほんの古賀の一麺」。

null