過去の市長室ブログアーカイブ

いきいきボールンピックに147人が参加しました(11月10日=竹下)

null
 介護予防週間イベントの第3回古賀市いきいきボールンピックが、古賀中学校体育館で行われ、私も参加者の皆さんに混じってボールゲームを体験しました。高齢者の方5人以上で1チームをつくり、やわらかいカラフルなボールを使って、かご入れやテーブル載せ、ペットボトルを倒したりするゲームを競いました。審判には、日ごろから地域で活動している健康づくりサポーターの方たちにもご協力いただき、大変感謝しています。
 古賀市では、平成22年度から、11月11日の「介護の日」を含む1週間を古賀市介護予防週間として定め、介護予防の普及啓発を目的として、いきいきボールンピックを開催しています。大会への参加者も年々増えており、今年は昨年より3チーム多い27チーム(147人)の参加がありました。皆さんは、日ごろから健康づくりに熱心に取り組まれていることもあって、元気いっぱいのプレーを見せていただきました。
 優勝は新原から参加した「チーム朝の会」、準優勝は「花見南A」、3位は「町川原2区」でした。参加された皆さん、お疲れ様でした。
 これからも古賀市では、介護予防と健康づくりについて、積極的に取り組んでいきますので、今後ともご協力をお願いいたします。
 重ねて、介護予防事業の案内をさせていただきます。12月23日午前10時から、リーパスプラザ大ホールで、古賀市介護予防講演会を開催します。フリーアナウンサー生島ヒロシさんの講演「これからの介護に備えて」と、音楽を使った介護予防「活き生き音楽校」の実演を行います。生島さんは、認知症になった義母の介護経験などを紹介されます。入場無料です。多数のご参加をお待ちしています。