過去の市長室ブログアーカイブ

古賀市ふるさと大使の博多大吉さん、ありがとう(8月17日)

null
 「祝 古賀市ふるさと大使就任! つながり にぎわう 大吉プロジェクト」がリーパスプラザ大ホールで開催されました。今年5月、古賀市ふるさと大使に就任していただいた博多大吉さんから、「古賀市を全国にアピールしたい」と熱いラブコールがあり、テレビなどで活躍中の若手お笑い芸人を引き連れて、古賀市で初めての凱旋イベントとなりました。800人収容できる会場は満席で、約半数が関東や関西、近隣の市外から駆けつけてくれました。
 今回の大吉プロジェクトは、よしもとクリエイティブ・エージェンシーと古賀市観光協会の共催で、古賀市も後援しました。大吉さんとパタパタママの木下さんが司会をされ、三輪・観光協会会長のトークの後、私も舞台に上がって大吉さんと短いトークをしましたが、大吉さんがしっかりとフォローしてくれたので助かりました(笑)。
 この日の出演者は、博多華丸・大吉さん、バッドボーイズさん、風船芸人の松下笑一さん、フルーツポンチさん、シンガーソングライターの宮本浩次(こうじ)さん、麒麟さん、矢野・兵動さんでした。矢野・兵動さんや麒麟さんら出演者からは軽快なトークに混じって、古賀駅周辺のニビシ醤油や斎場、サンリブ、Gパンセンターなどの話題がポンポン飛び出しました。ギターを片手に宮本さんが「がし がし こがし 博多大吉 古賀市…」を歌い始め、観客との合唱で盛り上がりました。
 イベント終了後、会場を後にする観客からは、「すごいですね。最高でした」「とても楽しく、笑わせていただきました」などの声をいただきました。また、芸人のみなさんもツイッターで「超満員のお客さんの熱がすごく思いきって漫才ができて楽しすぎた…」など大成功を喜ぶ声をつぶやいていました。
 来年も実施すると言われている大吉さん、とても楽しいイベントでした。今後のさらなるご活躍を願っています。これからも古賀市のふるさと大使として、どんどん古賀市をPRしていただき、地域活性化の起爆剤として、また、子どもたちにも夢とロマンを与えてくれますよう期待しています。よろしくお願いいたします。
 今回の「古賀市ふるさと大使大吉プロジェクト」に合わせて、FBS福岡放送が古賀市を取材されました。ナイトシャッフルの番組で9月2日と9日に古賀市特集が2週連続、いずれも22時30分から放映される予定です。博多華丸・大吉さん、パタパタママの木下さん、麒麟さんらのトークで、古賀市観光案内所やコスモス館、薬王寺温泉などが紹介されます。