県市議会議長会に出席しました

2014/10/16議会事務局

県市議会議長会に出席しました
議会トピックス 県市議会議長会に出席しました

10月15日の午後2時から太宰府市で開催された第149回福岡県市議会議長会に出席しました。この議長会は福岡県内の28市議会議長で構成されています。私はこの議長会の副会長を務めています。
会長の森英鷹福岡市議会議長、太宰府市議会の橋本健議長、太宰府市の井上保廣市長があいさつをしました。あいさつでは、地方創生法案の審議が始まる中、地方議会として知恵を活かし、国にもしっかりものをいう必要がある、二元代表制のもと政策提言などが重要になるということが強調されていました。
 議案審議では、第1号議案 介護保険制度の円滑な運営について、第2号議案 都市財政の拡充・強化について、第3号議案 障害者総合支援法の財政措置の充実について、第4号議案 危険ドラッグに対する取組みの強化についてを審議しました。第1号議案と第2号議案を九州市議会議長会に提出することを決定しました。また、次回は糸島市で開催することも決定しました。
 会議の後、研修会が行われました。演題は『太宰府の文化力と歴史力』で、講師は太宰府天満宮 禰宜(ねぎ)味酒(みさけ)安則氏です。味酒氏は、菅原道真公が亡くなったとき埋葬した道真公の門弟の味酒泰幸公の末裔で43代目にあたる方です。大宰府が都市計画都市、防衛都市、国際都市であり国際紛争の中で生まれ、国際紛争の中で滅びた都市であると解説されました。
意見交換会では、各議会での議長の経験について情報交換を行うことができました。また副会長として乾杯の音頭を取りました。

2014年10月16日
古賀市議会議長 奴間健司