議運で平成25年第1回定例会の会期日程を決定

2013/02/26議会事務局

議会トピックス 議運で平成25年第1回定例会の会期日程を決定

2013年2月25日、古賀市議会議会運営委員会が開催されました。2月28日から始まる定例会の会期日程や審議方法などを決定しました。今定例会の特徴は以下の通りです。
(1)議会運営委員会が委員会条例、政務活動費条例など4議案を2月28日に提出し、即日採決します。政務活動費条例では使徒範囲を拡大せず従来通りとする内容になっています。
(2)今まで本会議のみで審議していた補正予算案を補正予算審査特別委員会に付託することにしました。
(3)各議案に対する大綱質疑や討論について通告制を導入することにしました。2月28日の本会議は議案等の説明のみとし、3月4日の本会議で各議案に対する大綱質疑を行ったうえで委員会付託します。委員会報告、質疑、討論、採決は3月26日の最終日に行います。補正予算のみ3月19日の一般質問終了後に委員会報告、質疑、討論、採決とします。
(4)市長の施政方針に対する各会派等による質疑は、3月4日の本会議で行われます。通告締め切りの2月28日に人数が確定します。
(5)一般質問は3月19日、21日、22日の3日間を予定しています。通告締め切りの3月1日に人数が確定し、その日の議運で割り振りが決まります。
 以上が議会運営上の特徴です。本会議の様子はインターネットで中継します。本会議、委員会にぜひ傍聴にお越しください。
2013年2月27日
古賀市議会議長 奴間健司