9月定例会の審議が終了しました!

2012/09/28議会事務局

議会トピックス 9月定例会の審議が終了しました!

9月4日に開会した古賀市議会平成24年第3回定例会は、28日にすべての議案審議が終了し閉会しました。今回の定例会の結果概要を報告します。
1.副市長人事の選任について賛成全員で同意しました。この結果、坂本正美氏が10月1日に古賀市の副市長に就任することになりました。今年4月以降の副市長空席が解消されることになりました。
2.教育委員2人の任命について同意しました。また、新たな選挙管理委員会委員の選挙を行いました。
3.総額8億7千万円の一般会計補正予算をはじめ各特別会計補正予算を可決しました。西鉄宮地岳線跡地の先行取得のための土地開発公社への貸付2億5800万円、保育所待機児童対策に向けた私立保育園増改築補助2億3722万円、小学校大規模改修2億1180万5千円、緊急雇用対策1860万円などについて慎重に審議し原案を可決しました。
4.平成23年度一般会計、各特別会計の決算を特別委員会で5日間にわたって審査し、認定しました。
5.資源循環型研究会に関する条例制定を可決しました。研究会は10月に発足します。また、人事評価制度本格実施(処遇への反映)に向けた給与条例の一部改正などを可決しました。
6.議会基本条例調査特別委員会は、28日の本会議で6月定例会以降の審議結果を報告しました。さらに審議を深める必要があることから、議会閉会中の継続審査付託を決定しました。
7.一般質問では、10人が二日間にわたって市長と政策議論を展開しました。
8.その他、専決処分の承認、脱法ハーブの規制強化を求める意見書提出等を議決しました。

本会議の様子はインターネットで録画を見ることができます。11月8日に「議会だより」を発行し全世帯に配布します。なお、次回定例会は11月29日に開会の予定です。
 議会に対するご意見をどしどしお寄せください。市民の皆さんの負託にこたえるため、19人の議員は全力でがんばります。
2012年9月28日(金)
古賀市議会議長 奴間健司